ATEMOIA CONQUISTA PALADAR DO CONSUMIDOR E ESTIMULA AMPLIAÇÃO DA CULTURA

Produtores vem se especializando no cultivo da fruta e desenvolvendo novos manejos para aprimorar a produção

Com casca rígida, polpa doce, branca, cremosa e poucas sementes, a atemoia está entre as frutas exóticas que vêm conquistando o paladar do consumidor. No Estado de São Paulo, grande parte da produção da fruta está nas regiões de atuação da Ouro Safra, que fornece assistência técnica e os insumos necessários. Para conhecer a cultura da atemoia, visitamos a fazenda do produtor Anderson Kendy, um dos clientes da Ouro Safra, que há 20 anos investe na produção da fruta na propriedade de sua família, em Pilar do Sul.

O pomar de Kendy conta com mais de 900 pés de atemoia em uma área de 2,2 hectares, com produção de aproximadamente 22 toneladas por hectare. O produtor conta que há 15 anos, quando começou comercializar a fruta, o cenário de aceitação do público consumidor era bem diferente. “No começo foi difícil, pouca gente conhecia a fruta. Hoje o consumidor está cada vez mais exigente”, completa.

Produtor Anderson Kendy, cliente da Ouro Safra

Associado à Cooperativa APPC, o produtor se preocupa com a sustentabilidade na produção. “Há dois anos recebemos o certificado GLOBAL G.A.P, um referencial global para boas práticas agrícolas, que tem como objetivo gerar uma agricultura segura e sustentável”, enfatiza. O produtor destaca a importância do certificado para a abertura de novos mercados e para o consumidor final, já que cada vez mais as pessoas querem saber de onde vem a fruta e como é feito seu manejo.

O produtor conta que tem um cuidado especial com o pomar durante a produção. Kendy ensaca cada uma de suas atemoias ainda no pé. “Todo o nosso pomar é ensacado para proteger as frutas das condições climáticas, evitando que elas escureçam nos períodos mais frios do ano. Isso também evita o contato direto da fruta com o defensivo no momento da aplicação”.

São Paulo é o principal mercado consumidor da atemoia no Brasil. A fruta está se tornando conhecida e tem contado com uma boa aceitação, por conta de ter um grau Brix muito elevado, isto é, o grau de doçura e de qualidade da fruta. É o que explica Vitor Bom, agrônomo da Cooperativa APPC. “A fruta é muito consumida pelo mercado externo, incluindo Oriente Médio, América do Norte e Europa, principais destinos para exportação de atemoia”, destaca.

“No começo foi difícil, pouca gente conhecia a fruta. Hoje o consumidor está cada vez mais exigente” – Anderson Kendy, produtor de atemoia

Quer saber mais sobre a produção dessa fruta? Clique no vídeo e assista ao episódio completo do Dia a Dia da Ouro Safra sobre a cultura da atemoia.